您的位置:首页 >新闻动态> 详细内容

腾冲市猴桥镇民族中学简介

来源:原创 发布时间:2017-07-23 浏览次数: 【字体:

槟榔江畔散落的珍珠

--猴桥镇民族中学

(腾冲市猴桥镇民族中学简介)

一、基本情况

 猴桥镇民族中学坐落在美丽的槟榔江畔,著名的“史迪威公路”就从校旁边穿过。学校创办于1965年3月,是全镇唯一一所寄宿制农村初级中学。学校始称“古永农业中学”,文革期间更名为“古永红卫中学”,后又改为“古永民族中学”。2000年,猴桥撤乡建镇,学校更名为“猴桥镇民族中学”,学校办学规模相应扩大。学校现有24个班,学生1317人,教职工79人。学校占地面积100.5亩,校舍建筑面积10377平方米。近年来,学校教学质量稳步上升,为各级各类学校输送了一批批合格人才。多次受到上级部门的表彰奖励,分别获得了县级“学校教育教学目标管理先进单位”、“法制宣传先进单位”、“青年文明号”、云南省“民族团结教育示范学校”、云南省教育厅“德育工作先进集体”、“市级文明单位”、“市体育训练基地网点学校”等20多项荣誉称号。

 二、指导思想

学校以“教好一个学生,幸福一个家庭,快乐一所学校,造福一方百姓”为办学宗旨,坚持走“教研兴校”、“质量立校”的路子,始终以教研为龙头,加强教师培训,大力开展教学研究,努力提高教师业务素质,解放思想,转变教育观念,改善教学方法和手段,提高课堂效益,科学提升教学质量,促使学校全面、健康、可持续发展。

 三、办学理念

 学校秉承“厚德笃学,励志修身”的校训,本着“成人重于成才,质量就是生命”的教育理念,坚持“严肃守纪,正直规范”的工作作风和“严谨务实,敬业奉献”的教风,紧紧围绕“管理强校,教研兴校,质量立校,文化活校”的办学理念和“创建一流校园,打造一流团队,争创一流质量”的办学目标,狠抓师德师风建设,加强教师素质培训,促进教师专业化成长,强化教研教改,努力改善办学条件,大力弘扬 “多思、善辩、勤学、巧干”的学风,深入推进学生管理“三个教育”(品行教育、养成教育、安全教育)和品德教育“四个学会”(学会做人、学会做事、学会生活、学会学习)。

四“1234”工作思路

“1”:抓好“一个安全保障”。安全管理“四字诀”:“管、防、育、守”;“2”:提升“两个质量”。即教师综合业务质量和教学质量; “3”:坚持“三个教育”。即品德教育、养成教育、安全教育;“4”:加强“四个建设”。即师德建设(工作作风、思想政治学习、职业道德、团结意识等)、组织建设(团队、党建、党风廉政)、队伍建设(教师综合素质、骨干和学科带头人、班子)、学校建设(校园文化、办学条件改善、校容校貌等)。

五、教师专业化成长

1、学校教师工作“六个必须”:爱必“真”、业必“精”、心必“细”、事必“实”、行必“勤”、管必“严”。

2、上好“三节课”:“磨课”、“推门课”和“公开课”。

3、认真落实“五个一”“十常规”:“五个一”即每位教师每学期进行一次公开课教学、自制一个课件、交一份优质教案、撰写一篇教学论文、写一个有质量的教学反思;“十常规”即学习提升、备课、说课、授课、观课、评课、辅导、作业、测试、反思。

4、坚持开展八项活动:“师带徒”、“试题研讨”、教师业务培训、“教学大比武”;“月考”、“走出去,请进来”、读书、举办师生各种竞赛。

六、办学条件不断改善

学校基础设施基本完善,教育教学设施设备齐全。特别自2009年实施“国门学校”项目以来,累计投资近2700多万元改善办学条件。其中,国门学校项目1179万元。近两年,附属设施建设、学校绿化美化、校园文化、教育装备等投资近150多万元。1493㎡女生宿舍和2136㎡学生食堂已投入使用。“薄改”项目顺利实施。目前,学校已步入全市农村初级中学前列,实现了真正意义上的“国门中学”。

 


【打印正文】